In einem Video bei Facebook hat Dieter Wolf, Abteilungsleiter der Verpflegungsbetriebe des Studentenwerks Oberfranken (SWO), verkündet, dass die Mensa nun eine Biozertifizerung hat. Doch was steckt dahinter?

Schon frühzeitig hatte die Bayreuther Mensa auch vegane und vegetarische Gerichte im Sortiment. "Das war stark unterschätzt", sagt Wolf. "Die veganen und vegetarischen Gerichte werden sehr gut angenommen." Ähnliches erhofft sich Wolf auch von dem künftigen Bio-Angebot.

Aktuell prüfe man die Umsetzung der Bio-Gerichte. Es werden Rezepte erstellt, Preise kalkuliert und geschaut, wie dieses Angebot in den allgemeinen Speiseplan integriert werden kann. "Wir planen aktuell, dass es ab November Bio-Gerichte im Frischraum geben wird", sagt er. Dabei wird es auch Gerichte geben, die zum Beispiel einen Bio-Anteil haben. "Es kann also auch sein, dass es Hähnchenbrust mit Bio-Gemüse gibt", erklärt Wolf.

Bis es zur Biozertifizierung kam, hat es allerdings gedauert. Rund ein Jahr lang bemühten Wolf und sein Team sich darum, die Vorgaben zu erfüllen. "Es muss zum Beispiel gewährleistet werden, dass die Produkte getrennt von den herkömmlichen Produkten gelagert werden." Außerdem müssen Lieferanten gefunden werden, die getrennte Verarbeitung gewährleistet und eben auch passende Rezepte erstellt werden.

Dieter Wolf, der von den Bayreuther Studierenden geschätzt ist und auch immer ein offenes Ohr für Anregungen aus der Studierendenschaft hat, ist daher überzeugt davon, dass das Bio-Angebot gut angenommen werden wird. "Es ist einfach auch zeitgemäß, dass wir Bio-Gerichte anbieten." 


Dieter Wolf

Dieter WolfLeiter Verpflegungsbetriebe

Studentenwerk Oberfranken
Tel.: +49 (0)921 5523-81
E-Mail: mensa@studentenwerk-oberfranken.de

Jennifer Opel

Jennifer OpelStellvertretende Pressesprecherin, Leitung Campusmagazin UBTaktuell

Tel: +49 (0)921-55 5893
E-Mail: jennifer.opel@uni-bayreuth.de

Webmaster: Team UBTaktuell