Gut 100 Mitarbeiter*innen gehören zu den SWO-Verpflegungsbetrieben. Wolf trägt Verantwortung für die Menüs - gemeinsam mit Norbert Ströbel, dem Küchenleiter des SWO, sowie Leon Leichsenring, verantwortlich für die Einkaufslogistik. Aber er sieht seine Aufgabe vor allem auch in der Motivation der Kolleg*innen: „Nimm dich nicht so wichtig, sage ich mir immer, denn: Ich bin zwar für manche der Chef, aber ich bin darauf angewiesen, dass hier alle ihren Job gut und auch gerne machen.“ Für schlechte Laune hat Wolf kaum Verständnis: „Wenn einer müflig schaut, was bei den Franken ja öfter vorkommt als anderswo, dann sag ich natürlich was, wir sind hier ja im Service!“ Wolf selber scheint 24/7 gut gelaunt. Das hat er im Service gelernt: „Wenn ich fröhlich und freundlich war, gab es einfach mehr Trinkgeld. Und meine Vorgesetzten haben es auch geschätzt.“ Und schließlich ist es etwas Grundsätzliches: „Die Welt ist doch schon kompliziert genug, da ändert es auch nichts, wenn ich grimmig bin“, sagt Dieter Wolf.
Gute Laune behielt er auch noch, als quasi von einem
auf den anderen Tag die Mensen in Oberfranken wegen der Pandemievorschriften
dichtmachen mussten. Essen to go? Essen vor Ort? Mit Mundschutz? Ohne?
Vollbesetzt? Mit Abstand? Da haben Dieter Wolf und Leon Leichsenring aus der
Internen Revision des SWO begonnen, kleine Filmchen für die Sozialen Medien zu
drehen. Dass die innerhalb von Tagen bis zu 4000 Aufrufe hatten, hat Wolf
selber überrascht. Der Mensa-Leiter hat es damit zu einer gewissen Prominenz
gebracht.