Der Lehrstuhl für Lebensmittelrecht und die Forschungsstelle für Lebensmittelrecht (FLMR) der Universität Bayreuth hatten gemeinsam mit dem Bayerischen Brauereimuseum im Kulmbacher Mönchshof eingeladen, um über Nachhaltigkeitstrends in der Bierbranche zu diskutieren. Vertreter der Bundes- und Landesministerien, des Bundestags, Landtags und europäischen Parlaments, der Wissenschaft und Wirtschaft beleuchteten die Problematik von allen Seiten.

Die Tagung geht zurück auf eine Idee des Lehrstuhls für Lebensmittelrecht an der neuen Fakultät für Lebenswissenschaften: Ernährung, Lebensmittel und Gesundheit der Universität Bayreuth in Kulmbach. Zu deren deutschlandweit einzigartigem interdisziplinären Ansatz gehört es auch, sich mit Akteuren außerhalb des Wissenschaftsbetriebs zu vernetzen. Erfolgreich, denn der Einladung folgten beispielsweise Vertreter der Mälzer in Bayern oder der Braugerstenanbauer. Einhellig war man der Meinung, dass ein branchenübergreifender Austausch gerade in Zeiten von Energieknappheit, politischen Nachhaltigkeitsforderungen und sich stark veränderndem Konsumentenverhalten besonders wichtig ist. 

Der Mönchshof war der ideale Ort dafür: Er gilt als kulturhistorisches Schaufenster des Lebensmittelstandorts Kulmbach, denn er beherbergt unter anderem das Bayerische Brauereimuseum, das Bayerische Bäckereimuseum und das Deutsche Gewürzmuseum sowie ein den Museen angeschlossenes museumspädagogisches Zentrum. Mit über 3.000 Quadratmetern Ausstellungsfläche ist das Bayerische Brauereimuseum eines der größten Spezialmuseen rund um Bier. 

Die Bilder zeigen: Markus Stodden, Kulmbacher Brauerei AG, Prof. Dr. Kai Purnhagen, Universität Bayreuth, Dr. Helga Metzel, Museen im Mönchshof e.V. bei der Begrüßung; Walter König, Bayerischer Brauerbund e.V. hielt die Key Note; Prof. Dr. Richard Balling, Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten; Dr. Lothar Ebbertz, Hauptgeschäftsführer Bayerischer Brauerverbund e.V. in der Diskussion mit Dr. Lydia Junkersfeld, Brauwelt, und Prof. Dr. Kai Purnhagen; Lisa Badum, Mitglied des Deutschen Bundestags; Dr. Tilman Reinhardt, Universität Bayreuth, präsentierte Umfrageergebnisse; Martin Schöffel, Mitglied des Bayerischen Landtags; Robert Scholz, Bayerischer Brauerbund e.V. mit Markus Stodden und Prof. Dr. Kai Purnhagen; Prof. Dr.-Ing. Frank Döpper, Universität Bayreuth, und Jörg Binkert, Kaspar Schulz Brauereimaschinenfabrik & Apparatebauanstalt, über ein gemeinsames Projekt zur CO2-Rückgewinnung.  

Das Organisationsteam des 1. Kulmbacher Bierrechtstag freut sich auf das nächste Jahr! 

Anja-Maria Meister

Anja-Maria MeisterPressesprecherin der Universität Bayreuth

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