Adventskalender

Warum nicht auch mal Weihnachtsplätzchen vegan backen? Diese Frage haben wir uns dieses Jahr ebenfalls gestellt und uns mutig daran gewagt, die drei Top-Klassiker „Vanillekipferl“, „Husarenkrapfen“ und „Spekulatius“ zu veganisieren. Das Ergebnis kann sich sehen lassen – und schmeckt hervorragend, so findet auch Abraxas.

Viel Spaß beim Nachbacken.

1) Vegane Vanillekipferl (ca. 25 Stück, 90 Minuten)

Zutaten:
280 g Mehl
70 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
210 g kalte Pflanzenmargarine
1 Vanilleschote
2 EL Puderzucker
2 EL Vanillezucker

Zubereitung:
Mehl, Zucker, das Mark einer Vanilleschote und gemahlene Mandeln verrühren. Die kalte Margarine in Flöckchen dazugeben.
Die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, kann noch etwas kaltes Wasser dazugegeben werden.
Den Teig zu einer Rolle mit etwa 3-4 cm Durchmesser formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Rolle danach in 1 cm dicke Scheiben schneiden und jede Scheibe zu kleinen Vanillekipferln rollen. Die Vanillekipferl mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen und für 12-15 Minuten im Ofen backen.
Vanillezucker und Puderzucker in einer Schüssel verrühren. Die Vanillekipferl darin wenden, solange sie noch heiß sind. Danach auskühlen lassen.

2) Vegane Husarenkrapfen (ca. 20 Stück, 90 Minuten)

Zutaten:
150 g Mehl
50 g Zucker
40 g gemahlene Haselnüsse
1 Päckchen Vanillezucker
100 g kalte Pflanzenmargarine
etwa 50 g Marmelade (z. B. Hiffenmark)

Zubereitung:
• Zuerst Mehl, Zucker, Vanillezucker und gemahlene Haselnüsse in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Margarine in Flöckchen dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
• Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
• Danach aus dem Teig kleine Kügelchen mit etwa 2 cm Durchmesser formen. Mit einem Kochlöffelstiel kleine Mulden in die Kugeln drücken und darin die Marmelade mit einem kleinen Löffel oder einer Spritztüte füllen.
• Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Husarenkrapfen 12-15 Minuten backen.
• Danach mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.

3) Veganer Spekulatius (ca. 40 Stück, 90 Minuten)

Zutaten:
350 g Mehl
100 g Zucker
170 g Pflanzenmargarine
75 ml Pflanzendrink (z. B. auf Soja- oder Mandelbasis)
2 TL Spekulatiusgewürz (gehäuft)
1/4 TL geriebene Zitronenschalen
1/4 TL Vanille gemahlen
1 TL Backpulver
eine Prise Salz

Zubereitung:
• Alle trockenen Zutaten gut miteinander vermischen. Pflanzendrink und Margarine dazugeben.
• Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Wenn der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl hinzugeben. Wenn er zu trocken ist, hilft ein wenig Margarine.
• Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen.
• Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
• Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und portionsweise kurz durchkneten.
• Den Teig ausrollen (ca. 3-5 mm dick) und Kekse ausstechen.
• Die Kekse für ca. 10-15 Minuten backen.
• Abkühlen lassen

Webmaster: Team UBTaktuell