Der neue Kopf der Mensa
Andreas Voigt hat im Mai 2024 die Nachfolge von Dieter Wolf als Leiter der Verpflegungsbetriebe im Studierendenwerk Oberfranken (SWO) angetreten.
Es sind große Fußstapfen, die Dieter Wolf im Frühjahr 2024 hinterlässt, als er in den Ruhestand geht. Füllen wird sie Andreas Voigt. Der 41-Jährige ist seit Februar 2024 im SWO und damit auch in der Mensa der Universität Bayreuth tätig. Zum 01. Mai 2024 hat er offiziell das Ruder übernommen. „Ich hatte durch meinen früheren Start etwa drei Monate Überschneidung mit Dieter Wolf, wofür ich sehr dankbar bin. Dieter Wolf wünsche ich für seinen ,Unruhestand‘ alles erdenklich Gute!“ Vom Unruhestand spricht Voigt deshalb, weil Wolf ihm immer noch in beratender Funktion zur Seite steht.
Andreas Voigt
UBT
Voigt machte von 1999 bis 2002 seine Ausbildung zum Koch in einem Tagungshotel in Gera. Im Anschluss führten ihn verschiedene Stationen durch ganz Deutschland, denn „als Koch ist man nie sehr lange an einem Ort“, so Voigt. Der Liebe wegen blieb Voigt schließlich in Oberfranken, wo er 2012 den Entschluss fasste, nicht mehr als Koch tätig zu sein. Er besuchte die Meisterschule und wurde geprüfter Küchenmeister und geprüfter Diätkoch. Anschließend leitete er die Küchen in verschiedenen Pflegeheimen in Oberfranken. Von 2022 bis ins Frühjahr 2024 war er Geschäftsführer der Sternenköche GmbH in seiner Wahlheimat Schwarzenbach am Wald und war für die Verpflegung von Kitas und Schulen zuständig. Der Wunsch nach einer weiteren Umorientierung führte ihn ans SWO.
„Hier habe ich ein super motiviertes Team vorgefunden mit vielen jungen Leuten, die ihre eigenen Ideen haben. Die Art und Weise der Verpflegung – dass hier viel selbst gemacht wird – möchte ich weiterführen, denn Qualität schmeckt man“, so Voigt. Herausforderungen sieht er in der digitalen Prozessoptimierung und der Internationalisierung. Mit neuen Studierenden aus unterschiedlichen Ländern müsse das Verpflegungskonzept permanent überdacht und angepasst werden. Dass auf die Ansprüche verschiedener Gruppen eingegangen wird, liegt Voigt am Herzen. „Wir haben engen Kontakt zu Studierendenvertretungen und ich bin sehr dankbar für den Input der Studis“, sagt er.
Den beliebten Online-Videoauftritt von Dieter Wolf will Andreas Voigt auch weiterführen. „Aber nicht als Kopie, denn Dieter Wolf ist ein Unikat“, betont Voigt. „Der Kern der Videos wird derselbe sein, aber die Art der Umsetzung eine andere. Ich halte dieses Format für wichtig, denn so erreicht man viele junge Leute.“ Die ersten Videos sind bereits geplant und sollen im Sommer 2024 entstehen.
Trotz des beruflichen Umsattelns vom Herd hinter den Schreibtisch kocht Voigt privat noch gerne, am liebsten Hausmannskost, aber auch Neues probiert er gerne aus. Außerdem engagiert er sich bei der freiwilligen Feuerwehr in Schwarzenbach am Wald und kümmert sich zum Ausgleich von der Arbeit um seinen „kleinen Zoo“, der aus zwei Hunden, drei Katzen und mehreren Hasen sowie Walliser Schwarznasenschafen besteht.
Eines von Voigts Schwarznasenschaf-Lämmern.
Andreas Voigt

