Blick hinter die Kulissen
Die Fakultät VII hat am vergangenen Samstag die Kulmbacher Bevölkerung, Interessierte und potentielle Studierende zum Tag der offenen Tür begrüßt.
Am 9. Juli hat die Universität Bayreuth am Campustag ihre Türen geöffnet, um Studieninteressierten aus aller Welt die schönste Campusuni Deutschlands vorzustellen und ihnen Gelegenheit zu geben sich über das breite Studienangebot der Universität Bayreuth zu informieren. Erstmalig hat sich auch die Fakultät VII in Kulmbach am Tag der offenen Tür beteiligt und dabei nicht nur Studieninteressierte, sondern die gesamte Kulmbacher Bevölkerung eingeladen, einen Blick hinter die Kulissen zu werfen.
Nahezu das gesamte Team der Fakultät VII inklusive Professor*innen, (nicht-)wissenschaftlichen Mitarbeiter*innen und studentischen Hilfskräften war am 9. Juli mit großem Engagement im Einsatz, um den Besucher*innen des Campustags in Kulmbach einen erlebnisreichen und informativen Tag zu bieten.
Vor der Fritz-Hornschuch-Villa begrüßten Dr. Michael Pfitzner und Dr. Michael Hohl im Namen des Universitätsvereins die ankommenden Besucher*innen mit frischem Popcorn. Das Team um Prof. Kai Purnhagen präsentierte innovative Lebensmittel auf Basis von Insektenproteinen und lud die besonders Wagemutigen zur Kostprobe ein. Auch die Info-Area im 2. Stockwerk der Fritz-Hornschuch-Villa war gut besucht. Studieninteressierte, Universitätsangehörige, aber auch zahlreiche Kulmbacher*innen nutzten die Gelegenheit, um sich an den Infoständen der Fachschaft und des Studierendenservice Informationen rund um das Studium und das studentische Leben in Kulmbach einzuholen. Auch einige Erstsemesterstudierende, die ihre Zulassung für das kommende Wintersemester bereits in der Tasche hatten, nutzten den Tag, um ihren neuen Studienort und das Campusteam näher kennenzulernen. Die Vorstellung des Bachelorstudiengangs „Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften“ durch Prof. Laura König und Helke Biehl stieß ebenfalls auf großes Interesse.
Campus-Koordinatorin Dr. Susanne Strebin nahm die interessierten Besucher*innen mit auf eine Runde durch die Räumlichkeiten der Fakultät in der Fritz Hornschuch-Villa, wo es eine Ausstellung Architekturstudierender der Hochschule Coburg zum Thema „Visionen für den Neubau“ zu bestaunen gab. In den neu bezogenen Laborräumlichkeiten in der 1. und 2. Etage des Einkaufszentrums Fritz konnten sich die Gäste nicht nur nach Herzenslust am „Fake Food“ – Buffet von Jun. Prof. Laura König bedienen, sondern auch den naturwissenschaftlichen Professor*innen der Bereiche Food Metabolome (Prof. Susanne Baldermann), Biochemie der Ernährung (Prof. Janin Henkel-Oberländer), Genetik der Nutzpflanzen (Prof. Corina Vlot-Schuster) und Bioanalytik (Prof. Andreas Römpp) bei kleineren Versuchen assistieren.
Im KulmUNIty-Garten auf dem ehemaligen Kaufplatzgelände erläuterte Prof. Tina Bartelmeß zusammen mit Anne Rauch (Geschäftsstellenleiterin Gesundheitsregion plus) und ihrem Team aus Bachelorstudierenden auf sehr anschauliche Weise, was Ernährung, Gesundheit und Gemeinschaftsgärtnern miteinander zu tun haben.

