Christian Fikar hat zum 1. Februar 2021 die Professur für Food
Supply Chain Management angetreten, die an der Fakultät VII für
Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit am Campus
in Kulmbach angesiedelt ist. Prof. Dr. Christian Fikar beschäftigt sich in seiner Forschung mit betriebswirtschaftlichen Fragestellungen in Lebensmittelwertschöpfungsketten, vor allem in Bezug auf zeitkritische Logistikprozesse und der Bereitstellung von computerbasierter Entscheidungsunterstützung.
Fikar hat Supply Chain Management an der Wirtschaftsuniversität Wien studiert und anschließend an der Universität für Bodenkultur Wien promoviert und habilitiert. Seine wissenschaftliche Arbeit führte er in den letzten Jahren an der Wirtschaftsuniversität Wien weiter. Während seines Studiums und seiner Forschungstätigkeiten absolvierte er mehrere Aufenthalte im Ausland, vor allem in den USA, Taiwan, Spanien und zuletzt am HUMLOG Institute der Hanken School of Economics in Helsinki, Finnland.
Die methodischen Lehr- und Forschungsschwerpunkte von Fikar liegen im Bereich Operations Research, Operations Management und Business Analytics mit dem Ziel, Resilienz, Nachhaltigkeit und Effizienz von Lebensmittelwertschöpfungsketten zu steigern. So erforscht der Wissenschaftler bspw. die Auswirkungen unterschiedlicher Logistikentscheidungen im Lebensmittelversandhandel. Dies ermöglicht einerseits effizientere Prozesse und kann anderseits zu einer Reduktion von Lebensmittelabfällen beitragen. Der Fokus liegt hierbei vor allem auf Short Food Supply Chains, daher regionale Lieferketten. Prof. Dr. Christian Fikar freut sich, diese Netzwerke in Oberfranken zu analysieren und durch seine Lehre und Forschung nachhaltig zu fördern.