Erfolgsmodell: die Fakultät in Kulmbach
Unter Corona – also unter schwierigen Bedingungen – ist der Vorlesungsbetrieb der Fakultät für Lebenswissenschaften 2020 in Kulmbach gestartet. Jetzt haben die ersten Absolventinnen und Absolventen ihren Master oder Bachelor! Aktuell sind knapp 400 Studierende eingeschrieben.
Die ersten Alumni der Fakultät für Lebenswissenschaften in Kulmbach
Die Dynamik der Fakultätsentwicklung ist seit Corona ungebrochen: Im April 2021 führten wir den Master-Studiengangs "Global Food, Nutrition and Health M.Sc." ein, im Oktober dann endlich der erste Präsenzstudienbetrieb in Kulmbach - samt Einführung des Bachelor-Studiengangs "Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften B.Sc." . Im Dezember 2021 wird der Grundstücksankauf für den Neubau vom Haushaltsausschuss des Landtags genehmigt. Im Juli 2022 können sich Kulmbacherinnen und Kulmbacher erstmals ein Bild von der Räumlichkeiten machen – zum "Campus Tag" und beim Start der Vortragsreihe "Kulmbacher Stadtgespräche". Im Oktober 2022 beziehen Studierende und Mitarbeitende die Fakultätsräume in der "Alten Spinnerei". 2023 und 2024 waren geprägt vom Architektenwettbewerb für den Neubau der Fakultät in Kulmbach.
Studienstart unter Corona-Bedingungen
Und so stellt sich die Fakultät im Dezember 2024 dar:
- Studierende gesamt: 379 aus 47 Nationen (basierend auf gemeldeter Staatsangehörigkeit)
- davon weiblich 76 %
- davon national 41%, international 59%
- 32 Studierende "Food Quality & Safety" (Vorjahr 27)
- 26 Studierende "Food System Sciences" (Vorjahr noch nicht existent)
- 23 Studierende "Global Food, Health, and Nutrition" (Vorjahr 18)
- 55 Studierende "Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften" (Vorjahr 24)
- 156 Erstsemester und 22 Promotionsstudierende im WiSe 24/25
- bisher 55 Alumni: 48 Master und 7 Bachelor
Begrüßung zum Präsenzbetrieb
Herkunftsländer der Studierenden und Mitarbeitenden:
Afghanistan, Ägypten, Albanien, Aserbaidschan, Äthiopien, Bangladesch, Belarus, Belgien, Brasilien, Chile, China, Deutschland, El Salvador, Eritrea, Ghana, Hong Kong, Indien, Indonesien, Iran, Irland, Island, Italien, Japan, Jemen, Jordanien, Kamerun, Kanada, Kasachstan, Kenia, Kolumbien, Kosovo, Libanon, Malaysia, Marokko, Mazedonien, Mexiko, Nepal, Niederlande, Nigeria, Österreich, Pakistan, Peru, Polen, Russische Föderation, Saudi-Arabien, Schweiz, Sierra Leone, Simbabwe, Slowakei, Spanien, Sri Lanka, Syrien, Thailand, Uganda, Ungarn, Vereinigte Staaten (USA), Vietnam
Die Räume in der Alten Spinnerei
Diese Studiengänge bieten wir in Kulmbach an:
Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften (B.Sc.)
Der Lehrbetrieb im deutschsprachigen Bachelorstudiengang "Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften" startete zum Wintersemester 2021/ 22. Dieser interdisziplinäre Studiengang vereint Inhalte aus den Natur-, Sozial-, Wirtschafts- und Rechtswissenschaften für eine holistische Perspektive zur Lösung komplexer Herausforderungen im Bereich von Lebensmitteln, Ernährung und Gesundheit. Unsere Studierenden lernen, aktuelle globale Herausforderungen aus einer ganzheitlichen und fachübergreifenden Perspektive heraus zu verstehen und zukunftsweisende Lösungsansätze zu entwickeln.
Global Food, Nutrition and Health (M.Sc.)
Der englischsprachige Masterstudiengang "Global Food, Nutrition and Health" wurde zum Sommersemester 2021 eingeführt und bietet eine interdisziplinäre Ausbildung für globale Entscheidungsträgerinnen und Entscheidungsträger an der Schnittstelle zwischen globaler Gesundheit und dem Welternährungssystem. Er verbindet Erkenntnisse aus den Gesundheits- und Ernährungswissenschaften mit einer sozialwissenschaftlichen Perspektive, die sich auf Politikwissenschaft, Recht, Soziologie und Public Health stützt. Der Studiengang eignet sich für Studierende mit einem Bachelorabschluss in Ernährungs- und/oder Gesundheitswissenschaften.
Food Quality and Safety (M.Sc.)
Mit dem englischsprachigen Masterstudiengang „Food Quality and Safety“ startete zum Wintersemester 2020/ 21 der Lehrbetrieb auf dem Campus in Kulmbach. Dieser Studiengang ist interdisziplinär angelegt und kombiniert einen naturwissenschaftlichen Schwerpunkt (z.B. Biochemie und Physiologie der Ernährung, Biologie der Nutzpflanzen und Tiere, Lebensmittelchemie, Lebensmittelmikrobiologie und Toxikologie) mit etwa gleich großen rechts- und wirtschaftswissenschaftlichen Anteilen. Der Studiengang eignet sich für Studierende mit einem naturwissenschaftlichen Bachelorabschluss
Food System Sciences (M.Sc.)
Der englischsprachige Masterstudiengang "Food System Sciences" ist neu zum WiSe 24/25. Er deckt verschiedene Aspekte des komplexen Lebensmittelsystems ab und ermöglicht den Studierenden einen umfassenden Einblick in die Schnittstellen zwischen Analytics in Life Sciences, Ernährungsphysiologie, Lebensmittelrecht und Bioökonomie mit anschließender Vertiefung in einer der genannten Disziplinen. Der Studiengang eignet sich für Studierende mit einem Bachelorabschluss in z.B. Ernährungs-, Gesundheits-, Natur-, Sozial-, Wirtschaftswissenschaften, Business, Life Sciences oder Recht. Zur aktuellen Pressemitteilung geht es hier.

