Was macht eigentlich…? – Die Professur Food Supply Chain Management
Christian Fikar ist an der Fakultät VII der Universität Bayreuth am Campus Kulmbach Professor für Food Supply Chain Management. Im Interview erklärt er, an was er forscht und wie sich das auf die Lebensmittelversorgung auswirken könnte.
Was konkret erforschen Sie an der neuen Fakultät in Kulmbach?
Unternehmen der Lebensmittelindustrie stehen vor der Herausforderung, Waren nachhaltig, schnell und sicher zu den Kundinnen und Kunden zu bringen. Daraus ergeben sich in der Praxis zahlreiche, nicht leicht überschaubare operative Fragestellungen. Zusammen mit einem hochmotivierten Forschungsteam entwickle ich computergestützte Management-Systeme, welche die zahlreichen Betriebe im Lebensmittelsektor bei der Analyse dieser Fragen und beim Design individueller Lösungsansätze unterstützen können. Im Mittelpunkt stehen dabei logistische Prozesse, wie zum Beispiel die Organisation von Lebensmittellieferungen, aber auch die Besonderheiten von regionalen Wertschöpfungsketten.
Worin sehen Sie den (potenziellen) Nutzen dieser Forschung?
Etwa ein Drittel der weltweit erzeugten Lebensmittel werden verschwendet. Das ist nicht nur eine enorme, für die Umwelt schädliche Ressourcenverschwendung, sondern auch ein großes wirtschaftliches und ethisches Problem. Ein wichtiger Punkt unserer Forschungsarbeiten ist daher die Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Zugleich wollen wir dazu beitragen, dass die Versorgungssicherheit der Bevölkerung gestärkt wird und weniger krisenanfällig ist – sowohl im eigenen Land wie in anderen Regionen der Welt. Die Ereignisse der letzten Jahre zeigen uns, welche dramatischen Folgen weltweit auftreten können, wenn es zu Problemen und Verzögerungen in Lieferketten im Lebensmittelsektor kommt. Alle unsere Kulmbacher Projekte sind dem Prinzip der Nachhaltigkeit verpflichtet: in wirtschaftlicher, ökologischer und sozialer Hinsicht.
Kooperieren Sie dabei mit Unternehmen oder öffentlichen Einrichtungen in der Region? Mit welchen und wie?
Derzeit kooperieren wir mit der Tafel Kulmbach e.V. im Zuge einer Masterarbeit. Weitere Kooperationen befinden sich noch in der Aufbauphase.


