Gegen die weltweite Fehlernährung kämpfen
In loser Reihenfolge stellen wir die Studiengänge der Fakultät VII in Kulmbach vor. Heute den Masterstudiengang „Global Food, Nutrition and Health“
Der zweite englischsprachige Masterstudiengang "Global Food, Nutrition and Health" in Kulmbach wurde zum Sommersemester 2021 eingeführt. Dieser behandelt den globalen Zusammenhang zwischen der Produktion und der Bereitstellung ausreichender und sicherer Nahrungsmittel weltweit („Food“), den sozialen und kulturellen Aspekten der Ernährung („Nutrition“) sowie ihren Auswirkungen auf die Gesundheit („Health“).
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Die Kluft bei der Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln zwischen Ländern mit hohem Einkommen und Ländern mit niedrigem Einkommen wird immer größer. Während der von der Welthungerhilfe, IFPRI und Concern Worldwide veröffentlichte Welthunger-Index ein alarmierendes Ausmaß an Hunger in vielen Ländern anzeigt, nimmt die Prävalenz von Übergewicht und Adipositas bei Kindern und Jugendlichen weltweit zu. Um diese "doppelte Last der Unterernährung" zu verstehen, ist eine umfassende interdisziplinäre Perspektive erforderlich, die sowohl die negativen Auswirkungen des Klimawandels als auch die komplexen politischen, sozialen und kulturellen Dimensionen von Lebensmitteln, Ernährung und Gesundheit einbezieht.
Der Masterstudiengang "Global Food, Nutrition and Health" vermittelt den Studierenden die interdisziplinären Fähigkeiten, die erforderlich sind, um Lösungen für diese wahrhaft globalen Herausforderungen an der Schnittstelle von Lebensmitteln, Ernährung und Gesundheit zu entwickeln und umzusetzen.
Profil des Masterstudiengangs
Die im Studiengang vermittelten Kernkompetenzen befähigen unsere Absolvent*innen, Probleme im Bereich der globalen Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit aus einer interdisziplinären Perspektive zu verstehen und zu lösen. Zu diesem Zweck verbindet der Studiengang Erkenntnisse aus den Gesundheits- und Ernährungswissenschaften mit einer interdisziplinären sozial- und verhaltenswissenschaftlichen Perspektive, die sich auf Politikwissenschaft, Psychologie und Soziologie sowie auf Wirtschaft, Ethik und Recht stützt.
Der Studiengang ist ideal für Studierende mit Vorkenntnissen in den Ernährungs- und Gesundheitswissenschaften, die ihre Perspektiven und Karrierechancen durch ein interdisziplinäres Studium mit sozialwissenschaftlicher und praktischer Ausrichtung erweitern wollen. Wenn Sie sich für einen Studiengang mit stärkerer naturwissenschaftlicher Ausrichtung und Laborarbeit interessieren, schauen Sie sich den Masterstudiengang "Lebensmittelqualität und -sicherheit" unserer Fakultät an.
Bayreuther Geist auf dem Campus in Kulmbach
Die Fakultät für Biowissenschaften der Universität befindet sich in der nahe gelegenen Stadt Kulmbach. Hier sind nicht nur mehrere international tätige Lebensmittelunternehmen ansässig, sondern auch das Max Rubner-Institut, das Bayerische Landesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, die Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik, das Kompetenzzentrum für Ernährung und das Klinikum Kulmbach. Alle diese Einrichtungen sind in verschiedene Forschungsprojekte und in die Lehrtätigkeit der Fakultät eingebunden.
Die Bewerbung zum Wintersemster ist bis zum 15. Juni möglich.


