Was konkret erforschen Sie an der neuen Fakultät in Kulmbach?

„Am Lehrstuhl für Nutzpflanzengenetik untersuchen wir wie sich Pflanzen vor Krankheiten schützen. Wie Mensch und Tier verfügen auch Pflanzen über ein ,angeborenes‘ Immunsystem, das in der Lage ist wiederkehrende Krankheiten zu erkennen und ab zu wehren. Wenn wir wissen welche Stoffe eine Pflanze freisetzt um sich gegen Krankheiten zu wehren, können diese Stoffe zukünftig für den Pflanzenschutz eingesetzt werden. Der Lehrstuhl konzentriert sich dabei hauptsächlich auf Brotweizen als eins der wichtigsten Grundnahrungsmittel weltweit.“

Worin sehen Sie den (potenziellen) Nutzen dieser Forschung?

„Den Nutzen unserer Forschung sehen wir darin den Pflanzenschutz nachhaltig zu verbessern, umso den Ertrag zu sichern. Darüber hinaus fördern viele Stoffe, die Pflanzen für ihre Immunabwehr freisetzen, auch die menschliche Gesundheit. Wir wollen diese beiden Aspekte in Zusammenarbeit mit Kolleg*innen an den anderen Lehrstühlen an Fakultät VII zusammenbringen und sowohl den Nutzpflanzenertrag sichern als auch ihre Qualität verbessern.“

Kooperieren Sie dabei mit Unternehmen oder öffentlichen Einrichtungen in der Region? Mit welchen und wie?

„Da der Lehrstuhl für Nutzpflanzengenetik erst vor sehr kurzem in Kulmbach etabliert wurde, ist es bisher nicht zu lokalen Kooperationen mit regionalen Unternehmen gekommen; wir sind hieran aber äußerst interessiert diese zukünftig auf zu bauen.“

Zur Person

Corina Vlot-Schuster hat an der Universität Utrecht (Niederlande) Biologie studiert und sich dabei auf Biochemie und Molekular Biologie spezialisiert. Ihre Promotion legte sie zum Thema Vermehrung von Alfalfa Mosaik Virus RNA in Pflanzen ab. Seit April 2022 ist sie an der Universität Bayreuth tätig, zuvor hat sie unter anderem am Helmholtz Zentrum München für Gesundheit und Umwelt gearbeitet.

Was sind Nutzpflanzen?

Zu den Nutzpflanzen zählen sowohl Kulturpflanzen als auch wildwachsende Pflanzen. Sie zeichnet aus, dass sie als Nahrungsmittel für Menschen oder Tiere, in der Medizin oder für Textilien verwendet werden. Durch die Kultivierung von Nutzpflanzen wurde im Lauf der Zeit der Ertrag dieser erhöht. Laut Statistik der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) wurden 2020 etwa 9,23 Milliarden Tonnen Nutzpflanzen weltweit geerntet. Der jüngste „State of the World Plants“-Bericht spricht von rund 20.000 Nutzpflanzen, darunter mehr als 7.000 essbare Pflanzenarten, von denen aber nur 417 als Nahrungspflanzen gelten.

Vlot-Schuster

Prof. Dr. Corina Vlot-SchusterProfessur Genetik der Nutzpflanzen

Jennifer Opel

Jennifer OpelStellvertretende Pressesprecherin, Leitung Campusmagazin UBTaktuell

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