Was macht eigentlich…? – Die Professur Genetik der Nutzpflanzen
Corina Vlot-Schuster ist an der Fakultät VII der Universität Bayreuth am Campus Kulmbach Professorin für Nutzpflanzengenetik. Im Interview erklärt sie, an was sie forscht und wie sich diese Forschung auf die Menschen auswirkt.
Was konkret erforschen Sie an der neuen Fakultät in Kulmbach?
„Am Lehrstuhl für Nutzpflanzengenetik untersuchen wir wie sich Pflanzen vor Krankheiten schützen. Wie Mensch und Tier verfügen auch Pflanzen über ein ,angeborenes‘ Immunsystem, das in der Lage ist wiederkehrende Krankheiten zu erkennen und ab zu wehren. Wenn wir wissen welche Stoffe eine Pflanze freisetzt um sich gegen Krankheiten zu wehren, können diese Stoffe zukünftig für den Pflanzenschutz eingesetzt werden. Der Lehrstuhl konzentriert sich dabei hauptsächlich auf Brotweizen als eins der wichtigsten Grundnahrungsmittel weltweit.“
Worin sehen Sie den (potenziellen) Nutzen dieser Forschung?
„Den Nutzen unserer Forschung sehen wir darin den Pflanzenschutz nachhaltig zu verbessern, umso den Ertrag zu sichern. Darüber hinaus fördern viele Stoffe, die Pflanzen für ihre Immunabwehr freisetzen, auch die menschliche Gesundheit. Wir wollen diese beiden Aspekte in Zusammenarbeit mit Kolleg*innen an den anderen Lehrstühlen an Fakultät VII zusammenbringen und sowohl den Nutzpflanzenertrag sichern als auch ihre Qualität verbessern.“
Kooperieren Sie dabei mit Unternehmen oder öffentlichen Einrichtungen in der Region? Mit welchen und wie?
„Da der Lehrstuhl für Nutzpflanzengenetik erst vor sehr kurzem in Kulmbach etabliert wurde, ist es bisher nicht zu lokalen Kooperationen mit regionalen Unternehmen gekommen; wir sind hieran aber äußerst interessiert diese zukünftig auf zu bauen.“


