Prof. Dr. Kai Purnhagen

„Am Campus in Kulmbach werden optimale Bedingungen für Forschung und Lehre geschaffen, um die großen Herausforderungen unserer Zeit – Klimawandel, globaler Hunger, weltweite Fehlernährung – bewältigen zu können. Wer möchte nicht an so einem Projekt mitarbeiten?“, sagt Prof. Dr. Kai Purnhagen.


Bereits im April 2020 konnte das erste Berufungsverfahren für die neu gegründete Fakultät VII am Campus in Kulmbach erfolgreich abgeschlossen werden: Prof. Dr. Kai Purnhagen, ausgewiesener Experte auf dem Gebiet des internationalen Lebensmittelrechts, hat den Ruf auf die erste Professur für Lebensmittelrecht in Deutschland angenommen und zum 1. Juli 2020 seinen Dienst an der Universität Bayreuth angetreten. Purnhagen lehrt und forscht im Europarecht sowie im internationalen Wirtschaftsrecht und ist insbesondere an deren interdisziplinären Beziehungen interessiert.

„Das Lebensmittelrecht ist von seiner Genese her international und interdisziplinär ausgestaltet. Hier wurden Entwicklungen antizipiert und Methoden entwickelt, die als Vorbild für andere Rechtsgebiete übernommen wurden. So ist es auch bei der Interdisziplinarität: Im Lebensmittelrecht ist die Interdisziplinarität sogar im geschriebenen Recht schon weit fortgeschritten. Diese Art der innovativen, interdisziplinären, internationalen und lösungsorientierten Forschung und Lehre“, so Purnhagen, „bereitet den Weg für die Bewältigung der großen Herausforderungen unserer Zeit: Klimawandel, globaler Hunger, weltweite Fehlernährung. Daran mitarbeiten zu können, in einer in Deutschland noch nie dagewesenen Weise, ist wesentlicher Bestandteil der neu geschaffenen Professur am Campus in Kulmbach. Hier werden internationale Ansätze einer Departmentstruktur mit dem bewährten System deutscher Universitäten verknüpft. So wird das Beste aus allen Welten miteinander verbunden! Kurz, am Campus in Kulmbach werden optimale Bedingungen für Forschung und Lehre geschaffen, um die großen Probleme unserer Zeit bewältigen zu können. Wer möchte nicht an so einem Projekt mitarbeiten?“

Purnhagen hat Rechtswissenschaften in Gießen studiert und anschließend seinen Master an der Universität von Wisconsin-Madison absolviert. Während seiner Promotion am Europäischen Hochschulinstitut Florenz hat er sich mit Systematisierung als Integrationsmethode und dem Risikoregulierungsrecht auf EU-Ebene beschäftigt. Vor seiner Berufung an die Universität Bayreuth hat der Wissenschaftler an zahlreichen Universitäten gelehrt und geforscht, u.a. an der London School of Economics, der Wageningen Universität und der LMU.

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Kai Purnhagen

Prof. Dr. Kai PurnhagenLehrstuhl für Lebensmittelrecht, Direktor der Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht

Fakultät VII für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit
Campus in Kulmbach
Universität Bayreuth
Fritz-Hornschuch-Straße 13
95326 Kulmbach
Telefon: 09221 407 1020
E-Mail: kai.purnhagen@uni-bayreuth.de
www.f7.uni-bayreuth.de

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