In Kulmbach geht was voran
Bereits fünf Absolvent*innen haben die Fakultät VII mit einem Abschluss der Uni Bayreuth verlassen. Die Studierendenzahlen wachsen indes weiter.
Die ersten Studierenden haben bereits einen Abschluss an der Fakultät VII der Universität Bayreuth erworben. Alina Gafurova ist eine von ihnen. Sie hatte im Oktober 2021 für das Masterstudium „Global Food, Nutrition and Health“ von der Uni Halle-Wittenberg nach Kulmbach gewechselt. „Der Masterstudiengang Global Food, Nutrition and Heath und der Campus selbst sind neu und es herrscht noch eine sehr flexible und offene Kultur“, sagt Gafurova.
„Der Studiengang bietet eine außergewöhnliche Gelegenheit, mit einer vielfältigen Gruppe internationaler Studenten mit unterschiedlichem akademischen Hintergrund zu studieren. Der interdisziplinäre Charakter unseres Studiums ermöglicht es uns außerdem, globale Gesundheitsthemen in den Bereichen Politik, Recht und Nachhaltigkeit zu untersuchen. Darüber hinaus bietet die große Auswahl an Wahlmodulen jedem die Möglichkeit, seinen Studienplan auf seine Interessen und Spezialgebiete zuzuschneiden.“
Mit Alina Gafurova haben bereits fünf Masterstudierende den Abschluss in Kulmbach gemacht, zwei weitere stehen kurz vor ihrem Abschluss. 38 Masterarbeiten sind außerdem schon angemeldet. Aus 18 jungen Menschen, die im November 2020 begonnen haben, wurden heute 212 eingeschriebene Studierende sowie mehrere Promovierende – wobei die Einschreibung zum Wintersemester 2023/24 gerade noch läuft.
„Wir sind mit der Entwicklung unserer Fakultät höchst zufrieden: Wir sind mittlerweile zwölf Professoren und Professorinnen in Kulmbach, eine Professur steht kurz vor der Besetzung und weitere befinden sich aktuell im Berufungsverfahren“, sagt Prof. Dr. Janin Henkel-Oberländer, Dekanin der Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit.
„Mit unseren Forschungsthemen sind wir absolut auf der Höhe der Zeit:
Pflanzenwissenschaft für klimaangepasstes Saatgut, neue Inhaltsstoffe
von traditionellen Lebensmitteln und potenziellen Alternativen, die
Optimierung von regionalen Wertschöpfungsketten, Ernährungskommunikation
und rechtliche Fragen zu Lebensmitteln – ob zum Bier oder zu neuartigen
Lebensmitteln wie ‚In-Vitro-Fleisch‘, um nur einige Beispiele zu
nennen. All das sind aktuelle Themen der Gesellschaft. Und die
wachsenden Studierendenzahlen geben uns recht.“
Die Begeisterung der Dekanin, hat offenbar auch Alina Gafurova gespürt. „Mir hat besonders das hohe Engagement der Professoren gefallen. Auch die Möglichkeit, eine interdisziplinäre Masterarbeit zu schreiben, hat mir gefallen“, sagt sie. „Ich habe meine Arbeit zum Beispiel zusammen mit dem Lehrstuhl für Rechtswissenschaften und dem Lehrstuhl für Biochemie der Ernährung geschrieben.“
Die Studierenden an der Fakultät VII kommen insgesamt aus 38 Ländern und wohnen teilweise in Bayreuth, teilweise in Kulmbach. Einige, vor allem Bachelorstudierende aus der Region, pendeln auch aus dem Landkreis oder der Umgebung.

