„Es gab bisher Fairtrade-Schokolade in den Automaten am Campus, aber ansonsten waren eher die Standart-Snacks zu finden“, sagt Luca Thomas, Mit-Initiator des neuen Angebots. Er absolviert das Zusatzstudium Nachhaltigkeit und hat dort im Projektmodul die Idee für den Automaten mit nachhaltigen Snacks ausgearbeitet. Die ursprüngliche Idee hatte die Gruppe „Students for Future“, der Luca Thomas ebenfalls angehört.

Schon 2021 hatte sich eine Gruppe Studierender zusammengefunden und sich Gedanken gemacht, wie die Verpflegung an der Universität Bayreuth noch nachhaltiger gestaltet werden könnte.

Gemeinsam mit GreenCampus, dem Nachhaltigkeitsbüro der Uni, wurde nun der „Nachhaltige Snackautomat“ auf den Weg gebracht. Damit sollen die Studierenden auch außerhalb der regulären Mensa- und Cafeteria-Zeiten die Möglichkeit erhalten, vegane, fair gehandelte oder plastikfreie Produkte zu kaufen. Gemeinsam mit dem Automatenaufsteller Dallmayr hat nun eine sechsmonatige Testphase begonnen. „Dallmayr stellt den Automaten und organisiert auch die Befüllung, wie bei den anderen Automaten an der Uni“, erklärt Thomas. „Der Unterschied liegt aber darin, dass in unserem Automaten die Produkte des Bayreuther Bioladens Hollerbusch verkauft werden.“ Der Automat mit den nachhaltigen Produkten steht im 1. Stock im Mensa-Gebäude direkt neben dem Rückgabeautomaten für die Kaffeebecher. Die Produkte werden mit dem „Klimadradl“, einem frei ausleihbaren Lastenrad, vom Lager in Bindlach zur Universität transportiert.

„Die Testphase muss nun zeigen, ob die Produkte auch trotz des höheren Preises gekauft werden und sich der Automat selbst finanzieren kann“, sagt Thomas. „Darüber hinaus wird sich auch zeigen, welche Produkte besonders beliebt sind und vielleicht auch vereinzelt in anderen Snackautomaten angeboten werden können.“

„Wir versuchen, auf alle Aspekte der Nachhaltigkeit zu achten“, sagt Thomas. „Wir verlassen uns deshalb auf Zertifizierungen und Siegel. Alle Produkte im Automat sind bio, viele davon vegan und ohne Plastik verpackt.“ Dabei lege man auch Wert darauf, drei Dimensionen der Nachhaltigkeit zu berücksichtigen: ökologisch, ökonomisch und sozial. Aktuell arbeitet das Team an einem Plakat, das neben dem Snackautomaten aufgehängt werden soll und dort dann zeigt, welches Produkt woher stammt und mit welchem Siegel es versehen ist.

Kontakt:
Luca Thomas
Mail: luca.thomas@uni-bayreuth.de
Telefon: 0176 53529589

Mehr zum Zusatzstudium Nachhaltigkeit: 
https://www.zsnachhaltigkeit.uni-bayreuth.de/de/index.html

Jennifer Opel

Jennifer OpelStellvertretende Pressesprecherin, Leitung Campusmagazin UBTaktuell

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