Was konkret erforschen Sie an der neuen Fakultät in Kulmbach?

„Meine Arbeitsgruppe untersucht die vielfältigen Einflüsse auf unser Essverhalten. Im Zentrum stehen die Fragen: Warum essen wir, was wir essen – und was muss sich ändern, damit uns gesundes (und nachhaltiges) Essen leichter fällt?“

Worin sehen Sie den (potenziellen) Nutzen dieser Forschung?

„Es ist schon seit Jahrzehnten bekannt, dass sich ein übermäßiger Verzehr von Zucker, Fett und hochverarbeiteten Lebensmitteln ungünstig auf die Gesundheit auswirken kann. Durch den Klimawandel ist eine weitere Herausforderung dazugekommen: unsere Ernährung ist nicht nur ungesund für uns persönlich, sondern auch für den Planeten. Obwohl sich viele Menschen diesen Tatsachen bewusst sind, gelingt es ihnen im Alltag oft nicht, gesünder und nachhaltiger zu essen. Diesen Menschen möchten wir mit unserer Forschung helfen.“

Kooperieren Sie dabei mit Unternehmen oder öffentlichen Einrichtungen in der Region? Mit welchen und wie?

„Wir tauschen uns regelmäßig mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung Bayern (KErn) aus, um praxisrelevante Forschungsfragen zu identifizieren. Aus der Zusammenarbeit sind beispielsweise zwei Masterarbeiten entstanden, die sich mit der Frage beschäftigen, wie man wissenschaftliche Erkenntnisse aus den Ernährungswissenschaften verständlich und überzeugend in sozialen Medien vermitteln kann.“

Gibt es weitere Planungen für Kooperationen in der Region?

„Wir sind seit Kurzem mit der Gesundheitsregion Plus Kulmbach im Kontakt, um unsere Forschungsergebnisse auch ganz konkret vor Ort einzubringen und die Bürgerinnen und Bürgern Kulmbachs bei einer gesünderen Ernährung zu unterstützen.“

Zur Person

Laura König hat an der Universität Konstanz Psychologie mit Nebenfach Informatik studiert. 2018 wurde sie ebenfalls in Konstanz in Psychologie promoviert. Bereits während ihrer Promotion arbeitete sie in Forschung und Lehre in interdisziplinären Teams mit Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern aus den Ernährungswissenschaften, der Informatik und der Architektur. Diese und weitere interdisziplinäre Kooperationen, z.B. mit Medienwissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern, setzte sie auch während ihrer anschließenden Postdoc-Zeit an der Universität Konstanz fort. Von März bis Juli 2020 forschte sie schließlich als Postdoc-Stipendiatin der DFG an der University of Cambridge in Großbritannien.

Seit August 2020 ist sie Juniorprofessorin der Fakultät VII für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit.

Was ist das KErn?

Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) bündelt das Wissen rund um Ernährung in Bayern. Das KErn konzipiert Fachveranstaltungen und unterstützt die bayerische Ernährungswirtschaft. Für verschiedene Zielgruppen werden Informationsmaterialien und Modellprojekte entwickelt. Das KErn gehört zum Ressort des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF). Das KErn hat zwei Standorte, Freising-Weihenstephan und Kulmbach. Die Forscher*innen in Kulmbach beschäftigen sich mit den Zukunftsthemen und drängenden Fragen rund um Übergewicht, Functional Food, energiesparende Verfahren im Produktionsprozess, Geschmack, Lebensmittelsicherheit und den Wünschen der Verbraucher. Ideale "KErn"punkte, um den Wissensdialog zwischen Wirtschaft und Wissenschaft zu fördern, Expertenmeinungen zu bündeln und neue Forschungsprojekte in Zusammenarbeit mit der Industrie bzw. der Ernährungsbildung zu formulieren.

Laura M. König

Prof. Dr. Laura M. König

Juniorprofessorin für Public Health Nutrition
Fakultät VII für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit
Campus in Kulmbach
Universität Bayreuth

E-Mail: laura.koenig@uni-bayreuth.de
www.phn.uni-bayreuth.de/
http://twitter.com/lauramkoenig


Jennifer Opel

Jennifer OpelStellvertretende Pressesprecherin, Leitung Campusmagazin UBTaktuell

Tel: +49 (0)921-55 5893
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