Was macht eigentlich…? – Die Professur Public Health Nutrition
Laura König ist an der Fakultät 7 der Universität Bayreuth am Campus Kulmbach Juniorprofessorin für Public Health Nutrition. Im Interview erklärt sie, an was sie forscht und wie sich das auf die Kulmbacher Bevölkerung auswirken könnte.
Was konkret erforschen Sie an der neuen Fakultät in Kulmbach?
„Meine Arbeitsgruppe untersucht die vielfältigen Einflüsse auf unser Essverhalten. Im Zentrum stehen die Fragen: Warum essen wir, was wir essen – und was muss sich ändern, damit uns gesundes (und nachhaltiges) Essen leichter fällt?“
Worin sehen Sie den (potenziellen) Nutzen dieser Forschung?
„Es ist schon seit Jahrzehnten bekannt, dass sich ein übermäßiger Verzehr von Zucker, Fett und hochverarbeiteten Lebensmitteln ungünstig auf die Gesundheit auswirken kann. Durch den Klimawandel ist eine weitere Herausforderung dazugekommen: unsere Ernährung ist nicht nur ungesund für uns persönlich, sondern auch für den Planeten. Obwohl sich viele Menschen diesen Tatsachen bewusst sind, gelingt es ihnen im Alltag oft nicht, gesünder und nachhaltiger zu essen. Diesen Menschen möchten wir mit unserer Forschung helfen.“
Kooperieren Sie dabei mit Unternehmen oder öffentlichen Einrichtungen in der Region? Mit welchen und wie?
„Wir tauschen uns regelmäßig mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung Bayern (KErn) aus, um praxisrelevante Forschungsfragen zu identifizieren. Aus der Zusammenarbeit sind beispielsweise zwei Masterarbeiten entstanden, die sich mit der Frage beschäftigen, wie man wissenschaftliche Erkenntnisse aus den Ernährungswissenschaften verständlich und überzeugend in sozialen Medien vermitteln kann.“
Gibt es weitere Planungen für Kooperationen in der Region?
„Wir sind seit Kurzem mit der Gesundheitsregion Plus Kulmbach im Kontakt, um unsere Forschungsergebnisse auch ganz konkret vor Ort einzubringen und die Bürgerinnen und Bürgern Kulmbachs bei einer gesünderen Ernährung zu unterstützen.“


