Ausgezeichnete Forschung gegen Lebensmittelverschwendung
Laura Springer erhält Promotionspreis der Deutschen Gesellschaft für Agrarrecht
Laura Springer, hatte in Bayreuth Rechtswissenschaften studiert, bevor sie am Lehrstuhl für Lebensmittelrecht bei Prof. Purnhagen in Kulmbach angefangen hat. Dort hat sie ihre juristische Doktorarbeit mit dem Titel „Umverteilung von Lebensmitteln im Lichte des Europarechts“ geschrieben. Dafür wurde Springer nun mit dem Promotionspreis der Deutschen Gesellschaft für Agrarrecht (DGAR) geehrt. Die Preisverleihung fand im feierlichen Rahmen des 80. Agrarrechtseminars der DGAR und der Deutschen Anwaltsakademie im Kloster Wöltingerode bei Goslar statt.
In ihrer Dissertation untersucht Springer die rechtlichen Rahmenbedingungen zur Verringerung von Lebensmittelverschwendung und analysiert die Schnittstellen zwischen Lebensmittelrecht und Abfallrecht. Dabei vergleicht sie die Regelungen in Frankreich, Italien und Deutschland und zeigt auf, wie unterschiedliche gesetzliche Ansätze sowohl die Spendenbereitschaft als auch die Vermeidung von Abfällen beeinflussen können.
Derzeit absolviert Laura Springer ihr Rechtsreferendariat am Oberlandesgericht Bamberg. Die RW-Bibliothek in Bayreuth bleibt ihr dabei ein vertrauter Ort – nicht nur zum Lernen, sondern auch als Ort der wissenschaftlichen Erinnerung. Am 25. November steht ihr Zweites Staatsexamen an. Die Universität Bayreuth gratuliert herzlich zu dieser besonderen Auszeichnung.


