
Der Tag der Archive 2024 am Universitätsarchiv
Das Thema "Essen und Trinken" umspannte das gesamte Programm beim Tag der Archive des Universitätsarchivs in Zusammenarbeit mit dem Bayreuther Stadtarchiv und dem tierbefreiungsarchiv.
Am 1. März 2024 hat das Universitätsarchiv seine Tore weit geöffnet und zusammen mit dem Bayreuther Stadtarchiv und dem tierbefreiungsarchiv zum bundesweiten Tag der Archive eingeladen. Die zahlreichen Besucher*innen hatten die Möglichkeit, in der Ausstellung "Aufgetischt …zu Gast in der Mensa, am Milchpilz und bei den ersten Vegetariern in Bayreuth" ausgewählte Exponate zum Thema "Essen und Trinken" aus den drei unterschiedlichen Archiven zu bestaunen. Es wurden mit Archivalien wie Speisekarten, Kochbüchern, Bauplänen, Bierbraugebote und Dokumente zur Metzgerszunft zahlreiche Einblicke aus unterschiedlichen Zeiten und unterschiedlichen Medien geboten, um allen Interessierten die Vielfalt der archivalischen Schätze nahe zu bringen. Zu sehen ist die Ausstellung auf digitalen Wegen noch über https://www.thinglink.com/card/1819853106809143782.1
Der Vortrag von Tom Zimmermann (tierbefreiungsarchiv): "Haben Sie etwas ohne Fleisch? – Eine vegetarische Spurensuche in Bayreuth" versetzte die Zuhörer*innen in die Perspektive einer Historikerin oder eines Historikers, die urbane Mythen von verlässlichen Quellen zu trennen hat.
Schmackhaft wurde es beim Stand des Bayreuth-Kulmbach Alt Protein Project der Fakultät VII, wo über alternativen pflanzlichen Proteinquellen die Ernährung der Zukunft gekostet werden konnte. Denn eins wurde klar: der Blick in die Bayreuther Vergangenheit zum Thema „Essen und Trinken“ führte ohne Umwege zu aktuellen Fragen der Lebensmittelproduktion des 21. Jahrhunderts und unseren Umgang mit den damit einhergehenden Herausforderungen.

